Давным-давно первые приехавшие на Урал русские переселенцы были удивлены легкой одежде местного населения, гарцующих на лошадях по бескрайним степям Оренбуржья. Как же удавалось им сохранять тепло под тонкой одеждой в лютые морозы? Ответ не сложен: в качестве подкладки под свои легкие одежды они использовали пуховые платки, связанные из козьего пуха. Пуховые платки были сшиты без узоров, они были квадратного размера. Уральские казачки, знавшие кружева и вышивание, стали использовать в вязке живой орнамент - например, ландыши, мышиный след, сотки, кошачьи лапки и т. п.
Но вначале это были просто вязаные платки, украшенные кисточками. Достаточно быстро такое новшество распространилось, и оренбургские пуховые платки стали со временем известными уже и за пределами Оренбуржья. Необычайный пух оренбургских коз, который не скатывается, имеет долгий срок службы, вместе с неповторимыми вывязанными узорами завоевывали все новых и новых почитателей. Интерес к Оренбургской области возрос настолько, что заморские купцы приезжали в далекую российскую провинцию за пухом знаменитых коз. Иностранные компании пытались наладить производство в Европе и даже Южной Америке. Из Оренбуржья были вывезены пуховые козы в Англию и во Францию, но козы после переселения теряли свои свойства и приносили пух, мало отличающийся от пуха обычных коз. Пух из нежного и шелковистого превращался в более грубый.
Только морозный уральский климат и трава Уральских гор были хороши для оренбургских коз. Более трёх веков из поколения в поколение передаётся искусство вывязывания из пушистой нити неповторимого нежнейшего изделия! Приёмы вязания держатся в секрете. Все оренбургские платки уникальны, хотя рисунки перекликаются. Ажурные пуховые паутинки можно уложить в скорлупе гусиного яйца, а также они легко протягиваются через обручальное кольцо.