Зарубеж
Добавить сайт
Статьи
Добавить статью
Правила сайта
Форум
Контакты

Всего сайтов - 39963, из них показывается - 827, статей - 325

Японская кухня, краткий кулинарный обзор

(16.07.2009)

Сегодня, наверное, мало где можно обнаружить человека, не пробовавшего, ну или, по крайней мере, не слышавшего о чудесах и деликатесах японской кухни. Во многих городах нашей страны можно найти суши-бары, рестораны и прочие заведения, где подаются, предположительно, блюда из Страны восходящего солнца. Другие страны мира, впрочем, тоже не являются исключением – японская кухня нынче на пике моды и представители различных социальных слоёв не прочь причаститься прекрасного и – в меру своих возможностей – прикоснуться к нему.

Чем же японская кухня так привлекает гайдзинов (так в Японии называют иностранцев всех мастей: «гайдзин» в переводе означает «человек извне») всего мира? В первую очередь, пожалуй, стоит назвать экзотичность. Согласитесь, в повседневной жизни мы с вами редко едим сырую рыбу и морепродукты. Однако, именно свежая сырая рыба и столь же свежие морепродукты вкупе с рисом, который в Японии всему голова, являлись и являются основой рациона японцев. В последнее время, правда, наблюдается отход от традиционного рациона, в частности, японцы стали потреблять больше того же хлеба, нежели риса, да и клиенты местных «Макдоналдсов» это не только иностранцы (читай: не только американцы)…

В качестве следующей причиной (хотя для кого-то она может являться первостепенной) следует назвать тот факт, что японская кухня – здоровая кухня. Та же сырая рыба в сочетании со свежими овощами и рисом на выходе даёт удивительный эффект, имя которому – долголетие. Помимо свежих овощей в рацион японцев издревле входит соя, в частности, в виде тофу, который иногда называют «растительным мясом». Что такое тофу? Тофу это соевый творог, который не имеет собственного запаха и вкуса, но отлично впитывает вкус и аромат других продуктов. Но это не главное его достоинство: тофу содержит важные для человека аминокислоты, а также кальций и железо. В борьбе за здоровое старение тофу здорово облегчает жизнь японцам, поскольку, согласно результатам ряда исследований, он способен снижать содержание в крови холестерина и риск развития заболеваний сердца.

Ценными свойствами обладает и другой герой японской кухни – соевый соус, которого, пожалуй, можно уважительно величать королём. Сёю – так соевый соус называют в Японии – также в какой-то степени препятствует старению организма, блокируя свободные радикалы и улучшая кровообращение.

Учитывая, что редко какое японское блюдо обходится без тофу или соевого соуса, становится понятно, почему японцы занимают верхние строчки в рейтинге продолжительности жизни. Кстати, сейчас самым старейшим японцем является 112-летний Дзироэмон Кимура, который заявил, что «ключом к его долголетию является здоровое и умеренное питание».

Традиционную японскую трапезу завершает непременная чашечка не менее традиционного зелёного чая, который представляет просто таки кладовую здоровья! Тут можно обнаружить целый комплекс витамнов и минеральных веществ, самым благоприятным образом влияющий на здоровье человека.

Вещества, содержащиеся в зелёном чае, препятствуют разрушению эмали зубов, улучшают работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также способствуют работе щитовидной железы. Но и это ещё не всё! Благотворно влияет зелёный чай и на желудочно-кишечный тракт, а мужчинам стоит обратить на него особое внимание, поскольку зелёный чай, как выяснили японские исследователи, способен снижать риск появления рака простаты.

Возможно, найдутся ещё какие-нибудь причины для возникновения любви к японской кухни, но второй – т. е. её полезность – пожалуй, является самой важной. Вы всё ещё не пробовали ни одного японского блюда? Так чего же вы ждёте? :)

Разделы:
Страны по континентам: Азия: Япония
Посмотрите, это может пригодиться:
Новые статьи

Куда поехать в феврале (2.07.2012)

В феврале еще продолжаются студенческие каникулы. И соответственно, спрос на все туры высокий

Туризм за рубежом: Разное по туризму

Куда поехать в октябре (2.07.2012)

Если вы запланировали поездку на именно на этот меяц, имейте в виду, что в конце октября начинаются осенние школьные каникулы, а, значит, наличие мест станет более проблематичным и на какие-то направления обязательно повысятся цены

Туризм за рубежом: Разное по туризму

Куда поехать в декабре (2.07.2012)

В декабре, когда многие спланировали свой новогодний отдых и ждут часа «пик», бывают хорошие спецпредложения как по экскурсионным турам в Европу, так и по «теплым» турам в Египет и Таиланд.

Туризм за рубежом: Разное по туризму

   Карта сайта ©Zarubezh.Ru,2006