В теории международного права можно встретить не одно определение принципов международного права. Так, например, по мнению Здасюка Н.И. принципы международного права – это руководящие начала поведения субъектов, отражающие результат общественной практики, юридически закрепленные основы международного права. Соблюдение принципов международного права является строго обязательным, причем изменить принципы невозможно одному или даже нескольким государствам. Формируются принципы обычным и договорным путем.
Представляется обоснованной позиция Бекяшева К.Е., который указал, что принципы международного права – правила поведения особого рода – основополагающие, общепризнанные юридические нормы универсального действия.
Использование термина «основополагающие» следует понимать в том смысле, что в таких правилах содержатся предписания наиболее важного, кардинального порядка, создающие базу для взаимодействия всех субъектов международного права. Это определение означает также, что принципы международного права являются наиболее общими юридическими нормами, отражающими установившуюся практику международных отношений и консолидирующими ее.
Упоминание в вышеприведенной дефиниции такого качества принципов международного права как общепризнанность имеет ввиду, что речь идет об обязанности таковых для всех участников международных отношений. На это указано в п.6 ст.2 Устава ООН организация обеспечивает, чтобы государства, которые не являются ее членами, действовали в соответствии с принципами, поскольку это может оказаться необходимым для поддержания международного мира и безопасности.
Об общепризнанности свидетельствует также и тот факт, что национальные системы закрепляют их в общей форме («генеральная отсылка») или упоминают те или другие из них конкретно применительно к той или иной области внутригосударственной деятельности. Например, Конституция Республики Беларусь в ст.8 закрепляет, что Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.
Определение принципов международного права как категории универсального действия означает, что данная совокупность правил поведения обязательна не только для всех субъектов международного права, но и, во-первых, применима по всем видам правоотношений, возникающим в международной области как традиционным (договорные, по урегулированию споров, пользованию пространством Мирового океана и так далее), так и новых (космическое право, экологическое право и так далее); во-вторых, регулирует деятельность участников международных отношений в любых пространственных сферах независимо от географического местонахождения и их юридического статуса (государственные территории, территории, подпадающие под действие международного или смешанного режима); в-третьих, действует без ограничения временными рамками – в отступление от общего правила имеют обратную силу.
Необходимо иметь представление о нормативных актах, закрепляющих основные принципы международного права. Рассмотрим наиболее известные из них.
Прежде всего, это Устав Организации Объединенных Наций (далее – ООН), ст.2 которого содержат семь основополагающих принципов международного права:
1. ООН основана на принципе суверенного равенства всех ее членов;
2. Все члены ООН добросовестно выполняют принятые на себя по настоящему Уставу обязательства, чтобы обеспечить им всем в совокупности права и преимущества, вытекающие из принадлежности к составу членов Организации;
3. Все члены ООН разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость;
4. Все члены ООН воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций;
5. Все члены ООН оказывают ей всемерную помощь во всех действиях, предпринимаемых ею в соответствии с настоящим Уставом, и воздерживаются от оказания помощи любому государству, против которого Организация Объединенных Наций предпринимает действия превентивного или принудительного характера;
6. ООН обеспечивает, чтобы государства, которые не являются ее членами, действовали в соответствии с этими Принципами, поскольку это может оказаться необходимым для поддержания международного мира и безопасности;
7. Настоящий Устав ни в коей мере не дает ООН права на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства, и не требует от членов Организации Объединенных Наций представлять такие дела на разрешение в порядке настоящего Устава; однако этот принцип не затрагивает применения принудительных мер на основании главы VII.
Также представляется необходимым упомянуть Декларацию о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН от 24.10.1970г. Данная Декларация более подробно упоминала вышеперечисленные принципы, также в ней был сформулирован и развернут принцип, устанавливающий обязанность государств сотрудничать друг с другом.
К нормативным актам, содержащим основные принципы международного права, также относится Декларация принципов, содержащихся в Заключительном акте совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 01.08.1975. В ней упоминаются такие новые принципы как принцип уважения прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений (п.3), а также принцип нерушимости границ (п.7).
Ряд специфических международных принципов содержится в Уставе Содружества Независимых Государств от 22.01.1993г. (ратифицирован Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 18.01.1994г.):
- верховенство международного права в межгосударственных отношениях;
- учет интересов друг друга и Содружества в целом, оказание на основе взаимного согласия помощи во всех областях их взаимоотношений;
- объединение усилий и оказание поддержки друг другу в целях создания мирных условий жизни народов государств - членов Содружества, обеспечение их политического, экономического и социального прогресса;
- развитие взаимовыгодного экономического и научно-технического сотрудничества, расширение интеграционных процессов;
- духовное единение их народов, которое основывается на уважении их самобытности, тесное сотрудничество в сохранении культурных ценностей и культурного обмена.
Классификация принципов международного права имеет большое практическое значение при их изучении. Наиболее полную, на мой взгляд, классификацию приводит Бекяшев К.А., который классифицирует принципы международного права по следующим основаниям:
1. По форме закрепления все принципы можно разделить на писаные и обычные. Отдельные авторы полагают, что основные принципы международного права должны быть надлежащим образом закреплены в соответствующих международно-правовых документах, но в то же время следует иметь в виду, что ряд таких правил поведения сложился и успешно применялся задолго до момента включения их в какой-либо подобный акт (например, принцип добросовестного выполнения международных договоров – «пакта сунт серванда»). Современный подход к этому вопросу состоит в том, что форма закрепления основных принципов – письменная или обычная (неписьменная) – не означает их различия в юридической силе
2. По историческому признаку все принципы международного права можно разделить на три большие группы:
- доуставные принципы – принципы, возникшие в период рабовладения, феодализма, становления капиталистического способа производства;
- уставные принципы – принципы, пришедшие в систему международного права после второй мировой войны;
- послеуставные (или «новейшие») принципы – принципы международного права появившиеся буквально в последнее десятилетие (например, принцип сотрудничества государств по охране окружающей среды).
3. По степени важности, значимости защищаемых принципами отношений можно выстроить иерархическую систему, во главе которой должны находиться принципы, обеспечивающие общечеловеческие ценности (принцип уважения прав и свобод человека и так далее). Во второй группе следуют принципы. Более связанные именно с интересами государств (принцип невмешательства во внутренние дела и так далее).
Источник:
Курсовые работы от Socrat.info