Попробуйте вспомнить, как приехав во
Францию,
Вы пытались заказать приглянувшийся напиток. И как разительно отличалось то, что
вам принесли от того, что вы ожидали, полагая что вино - оно и в Африке вино…
И как местные жители, посмеиваясь, попивали что-то непонятное, но, для них, судя
по всему, очень родное…
Разумеется, совершив поездку во Францию,
Вы всенепременно должны познакомиться с благородными напитками,
которыми славится эта страна. И Ваше представление о них изменится кардинальным
образом, ручаюсь.
Игристые вина пили еще древние римляне. Поселенцы из
Греции на Дону
делали игристые вина в начале нашей эры. Во Франции, в Лиму, играющие винные
напитки умели делать уже в начале XVI века, тогда как в Шампани их производство
освоили лишь в конце XVII века, в 1688 году. Но способ вторичного брожения
изобрели именно в провинции Шампань.
Сегодня многие процессы автоматизированы, но небольшие виноградные хозяйства
Шампани предпочитают сохранять натуральность производства.
Что касается неповторимых французских вин, то самые дорогие и престижные
вина Франции, конечно же, из Бордо. Свою родословную бордоские вина
ведут с 1855 года. Тогда определились лидеры, сохраняющие титулы
самых лучших и престижных и сегодня. Вот она, великая пятерка - Chateau
Latour, Chateau Lafite Rotschild , Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut
Brion и Chateau Margaux.
Форма бутылки - визитная карточка региона. У каждого из винодельческих
регионов Франции своя характерная форма бутылки. Классической считают бордоскую,
высокую, с крутыми плечиками. Внизу у нее - ямочка. Такая "анатомия"
объясняется особенностями вин из Бордо. Они, как правило, всегда с осадком.
В канавке у основания бутылки осадок этот накапливается. Когда вино наливают,
плечики мешают осадку попасть в бокал. У бургундской бутылки плечиков нет,
потому как осадок в винах из Бургундии встречается редко.
Отдохните в бургундском Лионеи выпейте настоящего французского вина из настоящей французской бутылки.
Кстати, в Украине на
Ивано-Франковщине работает единственное в Украине предприятие по
изготовлению дубовых бочек для вина. Французы уже закупили сотню.
В прошлом году на винодельческой выставке в городе Марсо во французской
провинции Бургундии вино из украинской бочки признали лучшим.
На юго-востоке Франции лучше всего пить красное вино из местных виноградников. Любителям покрепче тоже
найдется, что отведать во время
путешествия в Прованс.
Во Франции производят два
типа крепких алкогольных напитков на основе аниса - анис и пастис. В Провансе
традиционным крепким напитком считается пастис - 45-50 градусов. Местные
жители обычно разводят пастис 50/50 водой и пьют со льдом. На берегу очень
популярно перроке - пастис с мятным сиропом и льдом.
Один из символов Франции -
абсент - сейчас в стране запрещен. Абсент - крепкий напиток, содержащий обычно 70%
алкоголя. Важнейший компонент абсента это полынь, в эфирных маслах которой
содержится туйон. В больших количествах это яд. Но именно благодаря
нему абсент славится своим эффектом. Популярность абсента резко
возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые
начались в 1830 году и достигли пика в 1844-1847 годах. Французским военным
выдавали определенное количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и
других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько
эффективным, что прочно вошел во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до
Индокитая. В то же время в войсках Северной Африки стали все чаще встречаться
случаи параноидной шизофрении, называвшейся "le cafard". В 1880 году абсент
широко распространился во Франции. Когда французские военные из Африканского
батальона вернулись во Францию, они привезли с собой и свое пристрастие к абсенту.
Вскоре эта привычка перешла от военных к буржуазии. Респектабельный буржуазный
обычай пить абсент стал практически повсеместным. Тогда считалось, что абсент
улучшает аппетит перед ужином. Время между пятью и семью часами вечера называлось
"l"heure verte", зеленым часом, и в эту пору запах абсента носился в предвечернем
воздухе бульваров. Популярность абсента во Франции была равна популярности вина.
Абсент сделал многих алкоголиками, тогда эта болезнь называлась абсентизмом.
Его употребление считалось даже билетом в сумасшедший дом. Абсент запретили. Но,
кто ищет, тот всегда найдет - нелегально в Париже абсент до сих пор продают.
Поезжайте в Париж и
ищите в окнах маленькие надписи с названием напитка.
Никто не станет спорить, что
Франция является родиной и самых благородных напитков. "Изготовить прекрасный коньяк
легко. Все что Вам для этого требуется - прадед, дед и отец, которые посвятили
этому всю свою жизнь" ( Жан-Поль Камю). Рождение коньяка - это сложный
процесс, длящийся годами и десятилетиями. Готовые коньячные спирты купажируют
с дистиллированной водой, сахарным сиропом и колером, добавляют в них также
некоторое количество выдержанного старого коньяка. После выдержки коньяк
приобретает янтарно-золотистый оттенок, приятный аромат с легким тоном ванили
и характерный вкус. Город Коньяк широко известен во всём мире благодаря славе
благородного коньяка. Он находится в 465 км от Парижа (3 часа на
скоростном поезде), в 120км от Бордо и 100 км от Ля-Рошеля.
Из всех бренди, производимых во
Франции, соперничество
коньяку может, пожалуй, составить только арманьяк. Арманьяк является, однако,
более древним напитком - первые упоминания о нем относятся к XV веку, а первая
продажа датируется 1411 годом. Спор о сравнительных достоинствах арманьяка и
коньяка продолжается до сих пор.
Арманьяк производится на юго-востоке Франции, где можно
отлично отдохнуть.
Нижний Арманьяк - это лучшая зона для получения этого напитка. Для
того чтобы называться арманьяком, напиток должен отвечать нескольким
требованиям. Во-первых, должен быть произведен в Арманьяке, из местного
вина, полученного из традиционных сортов винограда, во-вторых, пройти
двойную перегонку, которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего
за годом урожая, в-третьих, пройти проверку на соответствие нормам качества.
Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость.
Напитки разных лет производства одних и тех же домов могут иметь
неодинаковые вкус и аромат. На бутылках вы всегда найдете год сбора винограда,
по которому и определяется качество. Хороший арманьяк демонстрирует
интересное разнообразие ароматов. Наиболее типичными из них считаются семь
ароматов: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца.
Если Вы предпочитаете отдых в Нормандии, не пропустите возможность
выпить местный кальвадос, который производится путем перегонки сидра
(сброженного яблочного сока). Тончайший вкус и букет кальвадоса,
почитаемого гурманами как самый изысканный дижестив, обусловлены взаимодействием
дерева, воздуха и алкоголя.
Поскольку речь идет о
Франции,
кальвадос неизбежно имеет свой аппелясьон - в данном случае, имеется в виду
свод правил, определяющий разрешенные сорта, способ перегонки и созревания
напитка. Допускается использование более 40 сортов яблок и груш, разделенных
на четыре группы: сладкие, горькие, горьковато-сладкие и кислые.
Как и любое другое явление, вино, со всеми своими замечательными
характеристиками, само по себе не благо и не зло - все дело в количестве.
Отправляясь в
тур во Францию,
не забывайте, что Вам нужно еще вернуться.